Uji Diagnosis Ultrasonografi Strain Ratio Elastography Dihubungkan dengan Histopatologi pada Palpable Mass Payudara di RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung - HARI SOEKERSI; FERDI MAHADIAN (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
ABSTRACT Strain ratio elastography ultrasound of palpable mass of the breast is one of ultrasound examination based on semiquantitative analysis, is currently widely used to assess tissue stiffness that vary. Strain ratio elastography ultrasound is expected to be able to establish a quick and proper diagnosis to get the right therapy resulting in lower morbidity and mortality in breast carcinoma. Strain ratio elastography ultrasound have been more useful on the morphology of lesions such as suspicious atypical benign (BIRADS 3), suspected malignant (BIRADS 4), suggestive of malignancy (BIRADS 5). The aim of this study to determine the results of the diagnostic tests strain ratio elastography ultrasound associated with histopathology in palpable breast mass in Dr. Hasan Sadikin General Hospital. This research is an analytic observational study and a diagnostic test of strain ratioelastographyultrasound associated with histopathology in palpable breast mass with a model to assess the validity of cross sectional. Sampling was conducted prospectively and performed in the Department of Radiology Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung from November 2016 to January 2017. Data analysis using univariate analysis and bivariate analysis and Chi Square test. Results, the subject of study are 32 female patients, the youngest are 21 years old and the oldest are 72 years old. The results of diagnostic tests strain ratio elastography ultrasound in differentiating palpable breast mass after being confirmed by histopathology in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung with a sensitivity 81.5%, specificity 80.0%, accuracy of 81.3%, PPV 95.7% and NPV 44.4%. Conclusion: strain ratio elastography ultrasound has value of sensitivity and specificity that is high enough in differentiating palpable breast mass after being confirmed by histopathology in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung.ABSTRAK Ultrasonografi (USG) strain ratio elastography pada palpable mass payudara yang merupakan salah satu turunan dari pemeriksaan USG berdasarkan analisis semikuantitatif, saat ini banyak digunakan untuk menilai kekakuan jaringan yang bervariasi. Dengan USG strain ratio elastography diharapkan dapat mendiagnosis dengan tepat dan cepat untuk mendapatkan terapi yang tepat sehingga menurunkan angka morbiditas serta mortalitas pada karsinoma payudara. USG strain ratio elastography lebih bermanfaat pada morfologi lesi-lesi atipikal seperti curiga jinak (BIRADS 3), curiga ganas (BIRADS 4), atau sugestif keganasan (BIRADS 5). Histopatologi merupakan baku emas untuk mendiagnosis palpable mass dan non palpable mass payudara. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil uji diagnosis USG strain ratio elastography dihubungkan dengan histopatologi pada palpable mass payudara di RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dan merupakan suatu uji diagnosis dari USG strain ratio elastography dihubungkan dengan histopatologi pada palpable mass payudara dengan model cross sectional untuk menilai validitas. Pengambilan sampel dilakukan secara prospektif dan dilakukan di Departemen Radiologi/ RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung, dari November 2016 sampai Januari 2017. Data dianalisis menggunakan analisis univariabel dan bivariabel menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan subjek penelitian sebanyak 32 penderita wanita, usia termuda 21 tahun, dan usia tertua 72 tahun. Hasil uji diagnosis USG strain ratio elastography dalam membedakan palpable mass payudara setelah dikonfirmasi dengan histopatologi di RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung, menunjukkan sensitivitas 81,5%; spesifisitas 80,0%; akurasi 81,3%; PPV 95,7%; dan NPV 44,4%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa USG strain ratio elastography memiliki nilai sensitivitas dan spesifisitas yang cukup tinggi dalam membedakan palpable mass payudara setelah dikonfirmasi dengan histopatologi di RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung.