The Characteristics of Breast Cancer Patients in Dharmais Hospital National Cancer Center Jakarta Based on Occupational and Environmental Status - Radhian Amandito; Cyntha Viryawan (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Hubungan jenis pekerjaan (okupasi) dengan kanker payudara bervariasi di tiap negara. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kanker payudara di Indonesia berupa faktor pekerjaan dan lingkungan. Studi deskriptif ini mengambil 103 sampel pasien kanker payudara di RS Dharmais. Hasilnya adalah karakteristik mayoritas pasien kanker payudara adalah berumur 51-60 tahun (35%), memiliki riwayat keluarga (61,2%); melahirkan 3 hingga 4 kali (42,7%); dan konsumsi tinggi lemak(76,7%). Faktor pajanan yang berhubungan dengan kanker payudara adalah rokok (76%); estrogen (43%); bahan industry (41%); dan radiasi (21%). Faktor okupasi tidak berperan penting, tetapi factor lingkungan memiliki peran yang tinggi dalam terjadinya kanker payudara di Indonesia.Kata kunci: kanker payudara, okupasi, lingkungan