Penatalaksanaan Perdarahan pada Kanker - ANDREE KURNIAWAN (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Perdarahan pada pasien kanker dapat bermanifestasi dengan berbagai cara. Komplikasi perdarahan meningkatkan perawatan dan mortalitas pasien kanker. Berbagai faktor dapat berkontribusi untuk terjadinya komplikasi perdarahan pada kanker. Kemungkinan penyebab, baik terkait penyakit maupun terapi kanker yang menyebabkan supresi sumsum tulang, dapat terjadi pada kanker solid maupun hematologi. Karena banyak etiologi yang dapat menjadi penyebab, pendekatan diagnostik yang komprehensif diperlukan untuk manajemen pasien kanker. Anamnesis yang sistematik, pemeriksaan fisik yang teliti, dan pemeriksaan laboratorium yang cost efektif diperlukan untuk tata laksana pasien dengan kanker. Akhirnya, pendekatan interdisiplin meliputi terapi lokal dan sistemik diperlukan untuk penatalaksanaan pasien kanker yang mengalami perdarahan.Kata Kunci: kanker, perdarahan