KORELASI KONTROL DIRI DENGAN KECANDUAN ONLINE GAME PADA REMAJA - Dhia Diana Fitriani; Jeane Korsch Rizky Pandini; Siti Chasani (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2021)
KORELASI KONTROL DIRI DENGAN KECANDUANONLINE GAME PADA REMAJA Dhia Diana Fitriani*, Jeane Korsch Rizky Pandini, Siti ChasaniJurusan Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada TangerangTangerang Selatan, Banten, Indonesia *Penulis korespondensi: dhiadianafitriani@wdh.ac.id ABSTRAKSelama pandemi jumlah peminat online game pada remaja kian bertambah di Indonesia. Salah satu faktor yang dapat dilakukan dalam mengurangi kecanduan online game adalah kemampuan kontrol diri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi korelasi kontrol diri dengan kecanduan online game pada remaja. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di RW 019 Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan, Banten yang berjumlah 100 orang. Jumlah sampel dengan perhitungan menggunakan rumus sampel didapatkan 83 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode quota sampling. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value = 0.000 yang dapat disimpulkan terdapat korelasi antara kontrol diri dengan kecanduan online game pada remaja. Orang tua sangat diharapkan untuk berpartisipasi dalam mendukung kontrol diri yang adekuat bagi remaja. Perawat yang berfokus pada kesehatan jiwa remaja juga dapat memberikan intervensi tentang dukungan dan manajemen kontrol diri ke dalam integrasi kehidupan sehari-hari remaja. Kata Kunci: Kecanduan, Kontrol Diri, Online Game, Remaja CORRELATION OF SELF-CONTROL WITHONLINE GAME ADDICTION AMONG ADOLESCENTS ABSTRACTDuring the pandemic, the number of online game enthusiasts among teenagers has increased in Indonesia. One of the factors that can be implemented in reducing online game addiction is the ability to self-control. The purpose of this study was to identify the correlation of self-control with online game addiction among adolescents. This study was a quantitative study with a cross sectional design. The population in this study were teenagers in RW 019, Pamulang District, South Tangerang City, Banten, amounting to 100 people. The number of samples with calculations using the sample formula obtained 83 respondents. The sampling technique used was non-probability sampling with quota sampling method. The results of the study obtained p-value = 0.000 which can be concluded that there is a correlation between self-control and online game addiction in adolescents. Parents are expected to participate in supporting adequate self-control for adolescents. Nurses who focus on adolescent mental health can also provide interventions about support and self-control management into the integration of adolescents' daily lives. Keywords: Addiction, Adolescent, Online Game, Self-Control