PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA - Ayamah Ayamah; Anisa Kardina (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2022)
THE EFFECT OF PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TECHNIQUES ON SLEEP QUALITY AMONG ADOLESCENTS Ayamah1*, Anisa Kardina21Program Studi Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia2Mahasiswa Program Studi Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia *korespondensi author: ayamah1975@gmail.com ABSTRACTSleep quality is a state of sleep that an individual undergoes to produce freshness when awake. One of the ways to overcome sleep difficulties is relaxation techniques. Progressive muscle relaxation techniques are thought to have the effect of lowering pulse rate and blood pressure so that a person can relax and overcome sleep difficulties. The purpose of this study was to determine the effect of progressive muscle relaxation techniques on sleep quality in adolescents. This study uses the Quasy Experimental method with a Pre-test and Post-test approach. The number of samples in this study were 30 adolescents obtained from non-probability sampling techniques. The results of statistical tests using the Wilcoxon test obtained a value (p-value = 0.000, a: 0.05) which can be concluded that there is a significant effect between progressive relaxation techniques on sleep quality in adolescents. It is hoped that nurses in various settings can use this intervention to overcome the problem of sleep disorders in adolescents. Keywords: Adolescents, Progressive Muscle Relaxation, Sleep Quality PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA ABSTRAKKualitas tidur adalah suatu keadaan tidur yang dijalani seorang individu untuk menghasilkan kebugaran saat terbangun. Guna mengatasi kesulitan tidur salah satunya adalah dengan teknik relaksasi. Teknik relaksasi otot progresif diduga dapat memberikan efek menurunkan denyut nadi dan tekanan darah sehingga seseorang bisa rileks dan mengatasi kesulitan tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Exsperimental dengan pendekatan Pre-test and Post-test. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 remaja yang didapatkan dari teknik non probability sampling. Hasil uji statistik mengunakan uji Wilcoxon diproleh nilai (p-value= 0.000, a: 0.05) yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara teknik relaksasi progresif terhadap kualitas tidur pada remaja. Diharapkan perawat di berbagai setting dapat menggunakan intervensi ini untuk mengatasi masalah gangguan tidur pada remaja. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Relaksasi Otot Progesif, Remaja