HUBUNGAN PERILAKU VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI SMA - Novita Dyah Yuliarti; Chandra Tri Wahyudi (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2021)
HUBUNGAN PERILAKU VULVA HYGIENE DENGANKEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI SMA Novita Diyah Yuliarti, Chandra Tri Wahyudi*Program Studi S1 Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan,Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta *Penulis korespondensi: chand.tw.1987@gmail.com ABSTRAKKesehatan reproduksi memiliki peran yang sangat penting bagi wanita, salah satunya adalah perilaku menjaga kebersihan organ kewanitaan (vulva hygiene). Kebersihan alat kelamin yang kurang menjadi salah satu penyebab keputihan. Keputihan yang berlebihan disertai rasa gatal ternyata banyak dialami oleh remaja putri dan diduga penyebabnya karena berkaitan dengan perilaku vulva hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku vulva hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi kelas X dan XI di SMA YADIKA 6 Tangerang Selatan. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan didapatkan sebanyak 112 siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perilaku vulva hygiene dan variabel terikatnya adalah kejadian keputihan. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara perilaku vulva hygiene dengan keputihan pada siswa kelas X dan XI di SMA YADIKA 6, Kota Tangerang Selatan (p-value=0.001). Perawat maternitas dan perawat komunitas yang berpraktik di tatanan sekolah memiliki peran yang sangat penting untuk memfasilitasi pendidikan kesehatan tentang perawatan dan kebersihan organ genital sedini mungkin untuk mencegah terjadinya keputihan yang abnormal. Kata Kunci: Keputihan, Perilaku Vulva Hygiene, Remaja Putri THE RELATIONSHIP OF VULVA HYGIENE BEHAVIOR WITH VAGINAL DISCHARGE AMONG TEENAGE GIRLHIGH SCHOOL STUDENTS ABSTRACTReproductive health has a very important role for women, one of which is the behavior of maintaining the cleanliness of the female organs (vulva hygiene). Lack of genital hygiene is one of the causes of vaginal discharge. Excessive vaginal discharge accompanied by itching turns out to be a lot experienced by teenage girl and it is suspected that the cause is related to vulvar hygiene behavior. This study aims to determine the relationship between vulvar hygiene behavior and the incidence of vaginal discharge in class X and XI students at SMA YADIKA 6 South Tangerang. The design of this study used descriptive analytic with a cross sectional approach. Sampling was done by random sampling technique and obtained as many as 112 students. The independent variable in this study was vulva hygiene behavior and the dependent variable was the incidence of vaginal discharge. The results of the chi-square statistical test showed that there was a strong relationship between vulva hygiene behavior and vaginal discharge in grade X and XI students at SMA YADIKA 6 South Tangerang (p-value = 0.001). Maternity nurses and community nurses who practice in school settings have a very important role to facilitate health education about the care and hygiene of the genital organs as early as possible to prevent abnormal vaginal discharge. Keywords: Teenage Girl, Vaginal Discharge, Vulva Hygiene Behavior