HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA - Gita Ayuningtyas; Uswatun Hasanah; Teti Yuliawati (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2021)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBUDENGAN STATUS GIZI BALITA Gita Ayuningtyas*, Uswatun Hasanah, Teti YuliawatiJurusan Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada TangerangTangerang Selatan, Banten, Indonesia *Penulis korespondensi: gitaayuningtyas@wdh.ac.id ABSTRAKStatus gizi merupakan keadaan pada tubuh manusia yang merupakan dampak dari penggunaan zat gizi yang dikonsumsi seseorang. Status gizi yang kurang bisa menghambat proses pertumbuhan fisik dan cara berpikir balita serta mengganggu pola pikir dan perkembangan. Terdapat suatu fenomena dimana terjadi peningkatan status gizi balita dari tahun 2018 ke tahun 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Rau, Kota Serang, Banten. Diduga ada faktor pengetahuan yang terlibat dalam peningkatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Rau, Kota Serang, Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi yang digunakan sebanyak 121 responden sedangkan jumlah sampel yang diambil 97 responden menggunakan purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan p-value=0.000 yang bermakna ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita. Peran kader kesehatan melalui dukungan partisipasi Posyandu serta kolaborasi antara perawat anak dengan perawat komunitas menjadi sangat penting untuk mempertahankan status gizi balita yang baik melalui rangkaian kegiatan promosi kesehatan. Kata Kunci: balita, ibu, pengetahuan, status gizi THE RELATIONSHIP OF MOTHER'S KNOWLEDGE LEVELWITH THE NUTRITIONAL STATUS OF TODDLER ABSTRACTNutritional status is a condition in the human body which is the impact of the use of nutrients consumed by a person. Poor nutritional status can hinder the process of physical growth and the way of thinking of toddlers and disrupt the mindset and development. There is a phenomenon where there is an increase in the nutritional status of toddlers from 2018 to 2019 in the Rau Health Center Work Area, Serang City, Banten. It is suspected that there is a knowledge factor involved in the increase. The purpose of this study was to determine the relationship between mother's level of knowledge and the nutritional status of children under five in the working area of Rau Public Health Center, Serang City, Banten. The research method used was a quantitative study with a cross-sectional design. The population used was 121 respondents while the number of samples taken was 97 respondents using purposive sampling. Data were obtained using a questionnaire. Data analysis was carried out univariate and bivariate using chi square test. The results of this study showed p-value = 0.000 which means that there is a significant relationship between mother's knowledge and the nutritional status of children under five. The role of community health workers through Posyandu participation support and collaboration between pediatric nurses and community health nurses is very important to maintain good nutritional status of toddlers through a series of health promotion activities. Keywords: knowledge, mother, nutritional status, toddler