HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI UNTUK SEMBUH PADA SURVIVOR COVID-19 - Ayamah Ayamah; Dayang Sekar Fadjar Puspita; Betty Betty (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2021)
HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI UNTUK SEMBUH PADA SURVIVOR COVID-19 Ayamah*, Dayang Sekar Fadjar Puspita, BettyJurusan Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang,Tangerang Selatan, Banten, Indonesia*Penulis korespondensi: ayamah1975@gmail.com ABSTRAKDukungan Sosial adalah suatu kesenangan, perhatian, penghargaan, ataupun bantuan yang dirasakan dari orang lain ataupun bantuan yang dirasakan dari orang lain atau kelompok. motivasi untuk sembuh adalah kondisi mental yang mendorong dilakukannya sebuah tindakan dan memberikan kekuatan yang mengarah kepada pencapaian kesembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan motivasi untuk sembuh pada survivor covid-19 di wilayah kelurahan grogol. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, jumlah sample sebanyak 106 survivor covid-19 di wilayah kelurahan grogol kota depok. Hasil Penelitian motivasi untuk sembuh survivor covid-19 di wilayah Kelurahan Grogol memiliki motivasi untuk sembuh yang baik dikarenakan dukungan sosial yang baik dapat diketahui dari sign atau p value yang dihasilkan adalah 0,000 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, karena nilai 0,000 < dari 0,5. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan signifikan antara dukungan sosial dengan motivasi untuk sembuh pada survivor covid-19 diwilayah kelurahan grogol. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan agar masyarakat dapat memberikan dukungan yang baik pada pasien dan penyintas covid-19, sehingga motivasi yang ada pada para pasien dapat terdorong dengan baik untuk mencapai taraf kesembuhanKata Kunci: Dukungan Sosial, Motivasi Untuk Sembuh, Survivor Covid 19 THE RELATIONSHIP BETWEEN SOCIAL SUPPORT AND MOTIVATION TO RECOVER FOR COVID-19 SURVIVORS ABSTRACTSocial support is the pleasure, attention, appreciation, or help that is felt from other people, or the help that is felt from other people or groups. Motivation to heal is a mental state that encourages taking action and provides the strength needed to achieve healing. The goal of this study was to find out if there was a link between social support and motivation to recover in covid-19 survivors in the Grogol village area. This is a quantitative study with a cross-sectional design; data was collected using a questionnaire; and there were 106 covid-19 survivors in the Grogol village area of Depok city. The findings of the research on motivation to recover covid-19 survivors in the Grogol Village area have a good motivation to recover because good social support can be seen from the sign or p value produced, which means Ho is rejected and Ha is accepted, because the value is 0.000 from 0, 5.. As a result, it is possible to conclude that there is a significant relationship between social support and motivation to recover among Covid-19 survivors in the Grogol village area. According to the findings of this study, the community can provide good support to COVID-19 patients and survivors, so that the motivation that exists in patients can be well encouraged to achieve a level of healing.  Keywords: Social Support, Healing Motivation, Survivor Covid 19