TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Nailus Suaidah Nasution; Chandra Tri Wahyudi (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2022)
LEVEL OF KNOWLEDGE AND EATING REGULATION WITH THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY Nailus Suaidah Nasution, Chandra Tri Wahyudi*Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, Jakarta, Indonesia *korespondensi author: chandratriwahyudi@upnvj.ac.id ABSTRACTElderly is someone who has reached the age of 60 years and over where a person experiences the aging process which is indicated by a failure to maintain a healthy balance and is susceptible to various diseases such as high blood pressure. High blood pressure is an increase in systolic blood pressure above 140 mmHg and diastolic above 90 mmHg. This research intends to determine the relationship between the level of insight and regulation of diet (diet) with high blood pressure in the elderly in Tugu Cimanggis Village, Depok City. The research method used is descriptive analytic with a cross sectional approach. The sampling technique used was total sampling with a total sample of 129 respondents. The results of the Spearman statistical test prove that the p value is 0.002 (< 0.05), which means that there is a bond between the level of insight and the incidence of high blood pressure. The results of statistical experiments on the Pearson relationship prove that the p-value is 0.025 (<0.05), which means that there is a relationship between dietary regulation and high blood pressure. This research is expected to be able to share insights for the elderly with high blood pressure regarding proper management of diet (diet) so that complications do not occur.Keywords Eating Regulation, Elderly, Hypertension, Knowledge TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA ABSTRAKLanjut usia merupakan seseorang yang sudah menggapai umur 60 tahun ke atas dimana seseorang mengalami proses penuaan yang diisyarati dengan kegagalan dalam melindungi keseimbangan kesehatan serta rentan kepada bermacam penyakit seperti darah tinggi. Darah tinggi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg serta diastolik di atas 90 mmHg. Riset ini bermaksud untuk mengetahui hubungan antara tingkatan wawasan serta pengaturan pola makan( diet) dengan peristiwa darah tinggi pada lanjut usia di Kelurahan Tugu Cimanggis Kota Depok. Metode riset yang digunakan merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan sampel memakai total sampling dengan jumlah sampel sebesar 129 responden. Hasil uji statistik Spearman membuktikan angka p value 0, 002 (< 0, 05) yang berarti terdapat ikatan antara tingkatan wawasan dengan peristiwa darah tinggi. Hasil percobaan statistik hubungan pearson membuktikan angka p-value sebesar 0, 025 (<0, 05) yang berarti terdapat ikatan antara pengaturan pola makan dengan peristiwa darah tinggi. Riset ini diharapkan bisa membagikan wawasan pada lanjut usia pengidap darah tinggi hal pengelolaan pola makan( diet) yang tepat supaya tidak terjalin komplikasi yang terjadi.Kata Kunci:Hipertensi, Lanjut Usia, Pengetahuan, Pengaturan Makan