Peran Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dalam Menginduksi Apoptosis Sel Kanker Lidah Manusia Sp-C1 In Vitro - SUPRIATNO -; HENDRI SUSANTO; SRI BUDIARTI (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Sel kanker lidah mempunyai karakteristik pertumbuhan sel yang cepat, invasi, dan metastasis yang tinggi. Penatalaksanaan untuk kanker primer, metastasis, dan residif masih menunjukkan hasil yang belum memuaskan sehingga dipikirkan untuk mengombinasi dengan terapi pengobatan alternatif menggunakan bahan alam kulit manggis (Garcinia mangostana L.). Tujuan penelitian menguji induksi apoptosis sel kanker lidah Sp-C1 menggunakan ekstrak etanol kulit manggis in vitro. Induksi apoptosis sel pasca-perlakuan ekstrak etanol kulit manggis konsentrasi 0, 2,5, 5, 7,5, 10, dan 12,5 ?g/ml dilakukan menggunakan uji kolorimetrik caspase-3 dan -9 (DVED-pNA dan LEHD-pNA). Data dianalisis menggunakan Anova satu jalur, dilanjutkan dengan uji Post-hoc LSD dengan derajat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol kulit manggis konsentrasi 12,5 ?g/ml menginduksi apoptosis sel kanker lidah manusia Sp-C1 melalui aktivitas proteolitik caspase-3 dan caspase-9 (P=0,001). Peningkatan kelipatan aktivitas proteolitik caspase-3 dan -9 diketahui sebesar 1,39 dan 2,15 kali lipat. Kesimpulannya, ekstrak etanol kulit manggis dapat menginduksi apoptosis sel kanker lidah manusia Sp-C1.Kata Kunci: sel kanker lidah Sp-C1, kulit manggis, apoptosis, caspase-3 dan -9.