PENELITIAN AWAL TENTANG PENGGUNAAN CONSOL FIBER STEEL SEBAGAI CAMPURAN PADA BALOK BETON BERTULANG - Denny, Denny; Jonathan, ,; S., Handoko (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Dalam dunia konstruksi, balok beton bertulang adalah barang yang sering kita jumpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan consol fiber steel pada campuran beton yang digunakan pada balok beton bertulang. Serat baja ini mempunyai beberapa tipe, namun untuk penelitian ini kita menggunakan serat baja dengan tipe hooked. Dalam penelitian ini dilakukan 2 jenis percobaan, yaitu pengujian kuat tekan dan momen nominal beton yang menggunakan campuran serat consol fiber steel ini. Kuat tekan dan momen nominal beton dilakukan pengujian pada 7, 14, dan 28 hari. Dari hasil kuat tekan dan momen nominal yang didapatkan, kita membandingkannya dengan harga untuk mencari efisiensi dari penggunaan serat baja tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa untuk kuat tekan, beton dengan jumlah kadar serat 0,75% merupakan campuran yang paling efisien dengan hasil 18,90 MPa. Sedangkan untuk momen nominal, beton dengan jumlah kadar serat 0,5% merupakan campuran yang paling efisien dengan hasil 1,47 kNm. Hal ini membuktikan bahwa penambahan consol fiber steel pada campuran beton dapat meningkatkan kekuatan beton dilihat dari kuat tekan maupun momen nominalnya.