Efektivitas Program Pemulihan Ekonomi Nasional dalam Menopang Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kalimantan Selatan - Yenie Purnomoratih (Jurnal Manajemen Perbendaharaan, 2021)
Abstract This article aims to analyze the effectiveness of National Economic Recovery program (Pemulihan Ekonomi Nasional/PEN) in supporting the level of walfare in South Kalimantan. In measuring the level of effectiveness, the indicators used are Gross Regional Domestic Product (GRDP) and the Open Unemployment Rate. The methods used in this article are the modelling of the exponential trend and the ARIMA time series forecasting. The measurement result shows that the PEN program that has been implemented in 2020 effectively supported the GRDP level of South Kalimantan better than the prognosis of the condition without the implementation of the PEN program. The PEN program also effectively holding back the rate of increase in the open unemployment rate in South Kalimantan to 4.74 percent, compared to the estimated condition without the implementation of the PEN program, which is 5.19 percent. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dalam menopang tingkat kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Selatan. Indikator yang digunakan dalam mengukur tingkat efektivitas program PEN adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah pemodelan Trend Eksponensial dan Forecasting Deret Waktu ARIMA. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa program PEN tahun 2020 secara efektif menopang tingkat kesejahteraan masyarakat Kalimantan Selatan sehingga mendorong tingkat PDRB Kalimantan Selatan jauh lebih baik dibandingkan dengan prognosis kondisi tanpa diimplementasikannya program PEN. Program PEN dapat menahan laju pertambahan angka pengangguran terbuka di Kalimantan Selatan menjadi 4,74 persen, dibandingkan perkiraan kondisi tanpa diimplementasikannya program PEN yaitu 5,19 persen.