Metoda-metoda untuk Mendeteksi Adanya Infeksi HPV - Bambang Dwipoyono (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Usaha menurunkan insiden dan prevalenjuga kematian kanker serviks uteri adalah dengan menemukannya di populasi perempuan yang dikenal sebagai deteksi dini. Beberapa metoda menemukan sel-sel prekanker maupun kanker sudah dikenal sejak cukup lama, yang awalnya berbasis pada sitologik. Dengan majunya pengetahuan tentang perjalanan alamiah penyakit maupun makin berkembangnya teknologi biologi melekular maka ditemukannya teknik-teknik lain yang lebih baik secara sensitifitas maupun spesifitasnya. Setiap metoda mempunyai nilai diagnostiknya sendiri-sendiri, sehingga pemilihannya disesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan.Kata kunci: metoda, deteksi, HPV