Model of CanReg5 Implementation for Indonesia - JONATHAN ADITYA MULYONO; BENS PARDAMEAN; EVLINA SUZANNA (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Sistem registrasi kanker telah dibangun untuk mengelola data kanker di Rumah Sakit Kanker Dharmais dan beberapa rumah sakit di daerah. Namun, sistem yang ada dinilai tidak cukup untuk mendukung proses pengelolaan data di seluruh wilayah di Indonesia, sehingga sistem CanReg5 telah dipilih sebagai perangkat lunak untuk mendukung sistem registrasi kanker yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem untuk mengotomatisasi proses mengumpulan dan analisis data kanker menggunakan CanReg5 di seluruh daerah di Indonesia. Studi ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi pengumpulan data melalui wawancara dengan seluruh staf dan dokter yang terlibat dalam kegiatan registrasi kanker. Hasil penelitian ini adalah model arsitektur jaringan berbasis registrasi kanker rumah sakit dengan keamanan khusus dan rencana pemulihan bencana untuk mengantisipasi dampak dari kerusakan sistem. Perkiraan jumlah staf yang berhubungan dengan tanggung jawab dan estimasi perangkat diperlukan untuk mendukung sistem yang disediakan. Keberhasilan penerapan model ini akan memberikan platform untuk pengembangan sistem registrasi kanker di negara berkembang yang besar dengan sumber daya terbatas.Kata kunci: registrasi kanker, CanReg5, Rumah Sakit Kanker Dharmais, Virtual Private Network, VPN.