PENYULUHAN GIZI PADA ANAK UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KAMPUNG TENGGHER, KABUPATEN SAMPANG - Zulkarnain, Fathurrozi Wali; Agustina, Tri Siwi Agustina; Putri, Daisyandini Hedianti; Busthomi, Imam; Sonia, Febby (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2021)
Stunting adalah salah satu permasalahan besar yang dialami oleh kabupaten Sampang. Kabupaten Sampang adalah wilayah dengan tingkat prevalensi stunting tertinggi di provinsi Jawa Timur pada tahun 2018. Sebagai masyarakat terpelajar, para mahasiswa program Magister Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) Universitas Airlangga memiliki tanggung jawab untuk memberikan sumbangsih positif pada masyarakat. Para mahasiswa Magister PSDM ini bekerjasama dengan komunitas Senyum Untuk Desa (SUD) menyelenggarakan pengabdian masyarakat di Kampung Tenggher, Desa Banjar, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang. Salah satu program yang diselenggarakan adalah penyuluhan gizi pada masyarakat Kampung Tenggher. Dengan menyelenggarakan kegiatan ini, pemateri dapat memberikan edukasi tentang pentingnya Makanan Pengganti Air Susu Ibu (MPASI) pada para ibu muda. Selain itu, kegiatan penyuluhan gizi dapat mengungkap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap timbulnya stunting pada balita dari masyarakat secara langsung. Faktor-faktor ini nantinya dapat membantu identifikasi kondisi wilayah sekitar. Hasil analisis dari penemuan ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan saran dan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi tingkat prevalensi stunting balita kepada pemerintah Kabupaten Sampang.