PELATIHAN PEMASARAN ONLINE MELALUI E-COMMERCE GO-FOOD BAGI UMKM KAMPUNG TEMPE TENGGILIS KAUMAN SURABAYA - Suryawirawan, Okto Aditya; Mahargiono, Pontjo Bambang; Cahyono, Krido Eko; Nugroho, Novianto Eko (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2021)
E-commerce di Indonesia memiliki potensi yang masih cukup besar untuk mengembangkan lebih jauh usaha mikro kecil menengah (UMKM) khususnya Surabaya. Salah satu UMKM yang terdiri dari sekelompok pengrajin tempe, dikenal sebagai Kampung Tempe Tenggilis Kauman, merupakan mitra dengan potensi cukup besar, untuk dapat meningkatkan penjualan dan meraih keuntungan yang lebih besar, bila menerapkan e-commerce dalam mendukung kegiatan pemasaran yang mereka lakukan. Tujuan dari dilakukannya Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Pelatihan Pemasaran melalui E-Commerce Go-Food terhadap Mitra Kampung Tempe Tenggilis Kauman adalah memberikan kesadaran akan pentingnya melakukan pemasaran secara online bagi UMKM khususnya Kampung Tempe Tenggilis Kauman. Selain dosen dari STIESIA selaku pelaksana kegiatan pengabdian masyaraat ini, penyuluhan yang dilakuan juga melibatan mitra yang memiliki peran penting dalam e-commerce yaitu Go-Jek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pemasaran ini adalah 1) peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran dasar dan pentingnya melakukan pemasaran khususnya secara online untuk memperluas pemasaran produk dan meningkatkan omset penjualan yang dihasilkan, 2) peningkatan kesadaran mitra terhadap informasi mengenai berbagai fitur yang bermanfaat secara langsung terhadap aktivitas pemasaran dan penjualan dari platform e-commerce Go-Jek seperti Go-Food dan Go-Pay serta informasi yang komprehensif terkait bagaimana mendaftarkan produk mereka pada aplikasi Go-Food dengan didampingi secara intensif oleh mitra dari Go-Jek.