PRAKTEK PEMBUKUAN DOUBLE ENTRY BAGI PELAKU UMKM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MICROSOFT EXCEL BERBASIS SAK ETAP - Kusmaeni, Emi; Sulistyowati, Endah; Setyawardani, Lydia (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2021)
SAK ETAP sebagai hasil modifikasi yang disesuaikan dengan kondisi di Indonesia dan telah dilakukan penyederhanaan dibuat lebih ringkas untuk memudahkan para pelaku UMKM. Hasil data keuangan berupa neraca tahunan yang menggambarkan posisi keuangan, hutang dan modal pada akhir tahun buku sebagai pertanggungjawaban keuangan. Jurnal untuk transaksi harian yang dicatat secara kronologis sesuai tanggal kejadian transaksi. Dalam hal ini penyusunannya telah diatur berdasarkan penerapan SAK ETAP. Dalam kenyataan banyak pebisnis UMKM yang tidak menerapkan SAK ETAP dengan baik, ketakutan didasari dengan keengganan pebisnis dalam mengambil risiko untuk merubah kebiasaan tatanan keuangan yang sudah ada dari awal dan beranggapan penerapan SAK ETAP tidak efektif serta tidak berdampak pada kondisi keuangan. Pada kegiatan ini akan di sosialisasikan proses pencatatan dengan menggunakan pembukuan sederhana dan Microsoft Excel sehingga otomasi dalam menghasilkan laporan keuangan dengan cepat dan tepat. Setelah mengikuti sosialiasi, pemahaman, penerapan SAK ETAP kami berharap pada pelaku UMKM dapat fokus mengembangkan bisnis tanpa khawatir dengan kendala administrasi maupun operasional khusus dalam hal penyusunan laporan keuangan akhir tahun setidaknya sudah sesuai dengan SAK ETAP. Penerapan SAK ETAP ini membantu kemudahan untuk menentukan sikap pelaku UMKM sebelum mengajukan pinjaman dan mendapat pinjaman yang lebih besar dipergunakan dalam mengembangkan usahanya.