Optimasi dan Validasi KIT Immunoradiometric Assay Carbohydrate Antigen -125 untuk Pemantauan Kanker Ovarium - Puji Widayati; Siti Darwati; Agus Ariyanto (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Carbohydrate Antigen-125 (CA-125) adalah glikoprotein antigenik yang dilepaskan ke darah penderita kanker ovarium, dengan kadar yang sangat rendah pada awalnya dan meningkat sesuai dengan keganasan kanker. Dengan demikian, pemantauan kanker ovarium dapat dilakukan dengan mengukur kadar rendahnya senyawa CA-125 di dalam darah. Metode yang sesuai adalah immunoradiometricassay (IRMA). PRR telah mengembangkan metode ini sejak beberapa tahun lalu, diawali dengan tahap pembuatan komponen kit IRMA CA-125, meliputi perunut CA-125 bertanda 125I dengan rendemen penandaan sebesar 96,5%. Hasil uji imunologi menunjukkan aktivitas imunologi sebesar 21,39% (%B/T) untuk standar 500 mIU/mL dan ikatan tidak spesifiknya 0,21 (%NSB) untuk standar 0 mIU/mL. Hasil uji kemurnian radiokimia 94,2%. Larutan standar CA-125 menunjukkan bahwa sensitivitas larutan standar yang digunakan adalah baik dengan daerah kerja assay yang luas, yaitu dari 0 mIU/mL sampai 200 mIU/mL. Persamaan garis regresi Y = 0,0705X + 0,7103 dan koefisien korelasi R = 0,9930. Tabung bersalut antibodi monoklonal (coated tube) dengan monoklonal jenis M86924M sebagai penyalut menunjukkan aktivitas imunologi untuk standar 0 mIU/mL sebesar 0,1% dan untuk larutan standar 500 mIU/mL sebesar 21,39%. Optimasi assay kit IRMA CA-125 meliputi radioaktivitas optimum perunut 100000 cpm, volume perunut optimum 50 ?L, volume standar optimum 50 ?L, waktu inkubasi optimum 16 jam, dan suhu inkubasi optimum sebesar 25oC sehingga menghasilkan nilai B/T = 19,05% dan NSB = 0,53%, dengan daerah kerja 0-200 mIU/mL. Validasi metode menggunakan sampel kadar tinggi (QCH) dan kadar rendah (QCL) menunjukkan nilai %CV intra assay (n=15) sebesar 9,9% (QCL) dan 2,97% (QCH) serta %CV inter assay (n=7) berturut-turut 13,1% (QCL) dan 4,9% (QCH) memenuhi syarat Protocol IAEA. Kit IRMA CA-125 ini juga menunjukkan karakter yang baik, yaitu dengan nilai %NSB dan nilai %B/T sebesar 0,1% dan 12,6%; daerah kerja kit yang luas, yaitu 0 mIU/mL sampai 200 mIU/mL); serta kestabilan kit selama 8 (delapan) minggu.Kata kunci: kanker ovarium, immunoradiometricassay(IRMA), CA-125, optimasi, validasi