PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK UNTUK MENJADI PENGUSAHA SUKSES - Sulistyowati, Endah; Kusmaeni, Emi; Setyawardani, Lydia (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2021)
Tujuan pendampingan ini memberikan pemahaman, semangat dan memanfaatkan peluang untuk berwirausaha. Faktor pendorong peningkatan perekonomian Indonesia adalah kewirausahaan melalui usaha mikro kecil menengah (UMKM) dapat meningkatkan kreativitas, kemampuan masyarakat dalam menyalurkan ide dan kreasi dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia. Hal tersebut dikarenakan Sekolah Tinggi Agama Islam Al Fithrah memiliki lokasi yang dekat dengan lingkungan Pondok Pesantren Assalafi. Memanfaatkan peluang usaha untuk memenuhi kebutuhan pendidikan para santriawan santriwati mulai dari Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Perguruan Tinggi, dan memberikan solusi dalam bisnis yang dijalankan timbul permasalahan seperti kesulitan pembukuan usaha, cara menyusun laporan keuangan dianggap rumit dan kurang memperhatikan bisnis yang dijalankan dengan etika maka perlu metode yang digunakan untuk memberikan pelatihan adalah pengetahuan tentang etika bisnis, bimbingan pencatatan transaksi keuangan usaha dagang yang tertib teratur sampai penyusunan laporan keuangan sesuai penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP).