PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKNESIA DI SURABAYA - Yahya, Dian Ratnasari; Mildawati, Titik; Syahrenny , Nenny; Sari, Juwita (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2022)
Kegiatan abdimas ini mengambil tema ‘back to basic’ atau kembali ke dasar, karena melihat kondisi mitra UKM yang mayoritas memiliki skala bisnis mikro/kecil. Dalam hal ini, tim abdimas memberikan pelatihan pembukuan sederhana dan manajemen pemasaran dengan fokus utama adalah pemahaman mitra akan pentingnya melakukan pencatatan keuangan, merubah mindset mitra yang awalnya melihat pembukuan keuangan sulit tapi menjadi mudah. Setelah dilakukan pelatihan, selanjutnya tim abdimas STIESIA mendampingi mitra hingga mahir membuat laporan keuangan. Bertempat di Dapur Djitoe yang merupakan salah satu UKM mitra, sehingga pihak mitra berkontribusi menyediakan tempat kegiatan dan memberdayakan produk UKM sebagai konsumsi kegiatan serta ajang promosi produk UMK lainnya. Tahapan awal dimulai dengan memahami dasar membuat pembukuan sederhana dan pemahaman terkait manajemen pemasaran, kegiatan selanjutnya tim abdimas akan menggunakan aplikasi pembukuan, lalu disisi pemasaran akan dilakukan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital, teknik pembuatan katalog, pengelolalaan manajemen karyawan, rantai pasok dan pencatatan legalitas bisnis. Sehingga, kegiatan basic ini diharapkan mampu menjadi pondasi mitra UKM dalam mempertahankan usahanya, memperluas pangsa pasar dan mengembangkan usahanya