MEMANFAATKAN TANAMAN UNTUK KEGIATAN ECOPRINT - Soemadijo, Pramita Studiviany; Andjarwati, Tri; Rachmawati, Titiek (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2022)
Kampung tematik Polowijen yang dikelola oleh warga, ada UKM yang menjual hasil kerajinan warga. Anggota UKM tersebut memerlukan pelatihan untuk pemulihan ekonomi, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup. Terlebih dahulu melakukan observasi, sebelum pelatihan, kemudian membuat MOU dan berdiskusi kapan akan dilaksanakan serta bentuk pelatihan apa yang dibutuhkan. Pelatihan dilakukan dengan media zoom, karena masih ada pandemi covid-19. Pelatihan dilakukan selama tiga kali yaitu mempraktekkan cara membuat ecoprint pada media kain dengan system Pounding serta menggunakan bahan alami yang berasal dari alam. Pelatihan tersebut dilakukan mulai dari awal sampai bahan siap untuk di proses menjadi bahan jadi yang siap untuk di proses menjadi tas dan bahan lainnya kepada 30 peserta. Pendampingan dilakukan selama 2 kali setelah pelatihan sampai anggota UKM mampu membuat ecoprint secara mandiri tanpa instruktur, sehingga pelatihan ini memberikan manfaat dan taraf hidup bagi anggota UKM di kampung tematik Polowijen, kelurahan Polowijen, sehingga ketahanan ekonomi di kampung ini dapat terjaga.