Penggunaan Uji Imunohistokimia BerEP4 sebagai Gold Standard Deteksi Karsinoma Sel Basal - SUKMAWATI TANSIL TAN; ANTHONY PAULO SUNJAYA (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTBasal Cell Carcinoma (BCC) is the most common malignant type of skin cancer found in the world today with a 3-10% increase in incidence each year. In Indonesia, BCC is one of the major types of skin cancer found. Therefore a method needs to be developed that can detect BCC at the early stages to prevent late diagnosis of BCC which may lead to metastasis causing disabilities to patients and increasing treatment costs. Various studies have shown BerEP4 as an effective and efficient tool that can be used for early diagnosis and prevention of recurrence post-surgery. This study aims to evaluate the use of BerEP4 in detecting early BCC cells and its potential as a gold standard. The use of BerEP4 immunohistochemistry testing as a gold standard for the routine examination for cases of BCC is expected to be able to increase and improve early diagnosis as well as prevent recurrence postsurgery.ABSTRAKKarsinoma Sel Basal (KSB) merupakan jenis kanker kulit yang paling banyak ditemukan di dunia saat ini dan terjadi peningkatan 3-10% jumlah penderita KSB setiap tahun. Di Indonesia, KSB merupakan salah satu jenis kanker kulit yang utama. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode yang dapat mendeteksi KSB pada stadium awal karena diagnosis yang terlambat dapat menyebabkan KSB bermetastasis sehingga menjadi sulit ditangani, meningkatkan risikopenderita menjadi cacat, dan memerlukan biaya pengobatan yang mahal. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa BerEP4 merupakan cara yang efektif dan efisien untuk melakukandiagnosis dini dan pencegahan rekurensi pasca-operasi pengangkatan KSB. Penelitian ini bertujuan untuk menilai manfaat BerEP4 dalam mendeteksi sel KSB tahap dini. Diharapkan penggunaan uji imunohistokimia BerEP4 bisa menjadi gold standard pemeriksaan rutin pada kasus-kasus KSB sehingga mampu meningkatkan dan mempermudah diagnosis dini KSB serta mencegah terjadinya rekurensi pasca-operasi pengangkatan KSB.