Mutasi EGFR pada Non-Small Cell Lung Cancer di Rumah Sakit Kanker “Dharmais” - LENNY SARI; PURWANTO PURWANTO (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTThis descriptive study illustrated the proportion of EGFR mutation in non-small cell lung cancer (NSCLC) at “Dharmais” National Cancer Hospital. Examination of EGFR mutation started in 2015, 196 data was collected and 68 data being analyses. Fixed Formalin Paraffin Embedded (FFPE) processed by cobas® 4800 real time polymerase chain reaction. The results shown 34% patients NSCLC with EGFR mutation and all of them was single mutation. EGFR mutation happens in Exon 21 L858R 10 cases (44 %), Exon 19del 12 cases (52 %) and the type of Exon 20 S768I 1 case (4 %). This study found a high proportion of EGFR mutation.ABSTRAKStudi deskriptif ini menggambarkan proporsi mutasi Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) pada pasien dengan kanker paru di Rumah Sakit Kanker “Dharmais”. Telah terkumpul 196 data, tetapi terdapat 68 data yang telah selesai dilakukan pemeriksaan mutasi EGFR. Mutasi EGFR diperiksa menggunakan Formalin-Fixed Paraffin-Embedded (FFPE) dengan teknologi cobas® 4800 real-time polymerase chain reaction. Ditemukan 34% pasien dengan mutasi EGFR. Pada kelompok tersebut hanya ditemukan single mutation. Mutasi EGFR terjadi pada Exon 21 L858R sebanyak 10 kasus (44%), Exon 19del 12 kasus (52%), dan tipe Exon 20 S768I sebanyak 1 kasus (4%). Studi ini masih berlangsung dan diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang mutasi EGFR pada kanker paru.