ANALISA DAN PEMBUATAN SISTEM WATER COOLANT INJECTION PADA MOTOR BENSIN TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG - Winoto, Rocky Alexander; Tedjasaputra, Philip Kristanto (Mechanova, 2014)
Motor Bensin adalah salah satu penggerak transportasi mayor yang ada pada masa kini. Berbagai penilitian untuk mengembangkan teknologi mesin yang sudah ada. Penelitian yang dilakukan antara lain untuk meningkatkan efisiensi motor bakar, mengingkatkan performa yang dihasilkan, dan juga agar dapat meminimalkan polusi yang ditimnbulkan dari emisi gas bang yang dihasilkan dari proses pembakaran. Maka perlu dilakukan peningkatan kualitas pembakaran. Air adalah salah satu unsur yang paling banyak ada di bumi ini, dan juga merupakan salah satu bahan yang dapat diproses untuk menghasilkan energy apabila diberi kalor sehingga berubah fasenya. Injeksi air ini bertujuan untuk menurunkan suhu air intake agar meningkatkan massa oksigen yang masuk ke ruang bakar sehingga dapat meningkatkan kualitas pembakaran. Selain itu, molekukl air yang menguap pada ruang bakar dapat meningkatkan rasio kompresi yang ada pada ruang bakar. Dengan injeksi air ini juga proses pembakaran yang terjadi semakin miskin bahan bakar, ditandai dengan bertambahnya lamda pembakaran.