Peran Dokter Gigi Anak Menurut Protokol Onkologi pada Pasien Kanker Anak - SRI RATNA LAKSMIASTUTI; EDI SETIAWAN TEHUTERU (Indonesian Journal of Cancer, 2015)
ABSTRACTNowadays, cancer is the cause of death in sixth rank in the world. About 2% of total cancer, is predicted occuring thechildren. Health Data 2007, mention that in Indonesia every year was found about 4,100 new children cancer patient.Children cancer patient, generally have to undergo long-term treatment and often make them uncomfortable. Decreaseendurance body which is significant and serious infection that begins in the oral cavity is often occur. This will increasethe risk of death to the patient. In addition, there are also some types of cancer which manifest in the oral cavity. Thedentist may be the first to find this abnormality. To provide information to the dentist, specially pediatric that theyshould have enough knowledge about cancer in children. As well as need to know the steps and dental management inorder to be able to contribute and plays important role in improving oral health children with cancer. Cancer is definedas uncontrolled growth of the cells that invade and cause damage to surrounding tissue. Cancer is a disease with variedjournay and not infrequently leads to death. Treatments that can be perform on children cancer patient consist ofsurgery, radiotherapy, chemotherapy, or combination. A pediatric dentist is highly requested to know about dentalmanagement children cancer patient. Pediatric dentist should take a comprehensive interview to find the history ofdisease, do a proper clinical examination, cooperation with the expert, establishing diagnosis and performingappropriate treatment plan.ABSTRAKDewasa ini, kanker menjadi penyebab kematian populasi manusia di urutan keenam. Diperkirakan, sekitar 2?3% darikeseluruhan kasus kanker menyerang anak. Data kesehatan tahun 2007 menyebutkan bahwa di Indonesia setiap tahunditemukan sekitar 4.100 kasus baru anak dengan kanker. Pasien kanker anak pada umumnya harus menjalani perawatanjangka panjang dan seringkali membuat tidak nyaman penderitanya. Penurunan daya tahan tubuh yang signifikan daninfeksi serius yang berawal di rongga mulut seringkali terjadi. Hal ini akan memperbesar risiko kematian pasien. Selainitu, juga terdapat beberapa jenis kanker yang bermanifestasi di rongga mulut. Dokter gigi dapat menjadi orang pertamayang menemukan kelainan tersebut. Artikel ini disusun untuk memberikan informasi kepada para dokter gigi,khususnya dokter gigi anak, tentang pentingnya memiliki pengetahuan yang cukup mengenai kanker pada anak sertatindakan dan perawatan yang harus dilakukan di bidang kedokteran gigi, agar bisa memberikan kontribusi danberperan penting dalam meningkatkan kesehatan gigi serta mulut pasien kanker anak. Kanker didefinisikan sebagaipertumbuhan sel yang tidak terkontrol yang dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan di sekitarnya. Kankermerupakan penyakit dengan perjalanan yang bervariasi dan tidak jarang menuju ke kematian. Perawatan yang dapatdilakukan pada pasien kanker anak terdiri atas bedah, radioterapi, kemoterapi, atau kombinasi. Seorang dokter gigianak harus mengetahui perawatan pasien kanker anak di bidang kedokteran gigi. Dokter gigi anak harus dapatmelakukan anamnesis yang baik untuk menggali informasi tentang riwayat penyakit yang tepat, bekerjasama dengan sejawat ahli, menegakkan diagnosis, dan menentukan rencana perawatan yang tepat