Prevalensi Retinopati Diabetik di Puskesmas di Bandung Raya Periode Januari 2019-Desember 2020 - Tiara Shaniaputri; Erwin Iskandar; Angga Fajriansyah (eJournal Kedokteran Indonesia, 2022)
Peningkatan prevalensi penyandang Diabetes melitus (DM)  dari tahun ke tahun berdampak terhadap peningkatan prevalensi retinopati diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi retinopatidiabetik yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pencegahan dan penatalaksanaan retinopatidiabetik yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian potong lintangyang menggunakan data sekunder yaitu data dari 1.835 pasien DM yang mengikuti skrining retinopati diabetikdi puskesmas di Bandung Raya periode Januari 2019-Desember 2020. Variabel yang dinilai pada penelitian iniadalah prevalensi retinopati diabetik dan vision threatening diabetic retinopathy (VTDR) , usia, jenis kelamin,durasi DM  Gula Darah Sewaktu (GDS), Gula Darah Puasa (GDP), Tekanan Darah Sistolik (TDS), TekananDarah Diastolik (TDD). Penelitian ini menunjukkan prevalensi retinopati diabetik dan VTDR sebesar 19,46%dan 7,68% secara berurutan. Prevalensi lebih tinggi  pada perempuan. Pasien dengan durasi DM  10 tahunserta kadar GDS dan GDP  200 mg/dl memiliki prevalensi tertinggi. Berdasarkan pemeriksaan tekanan darah,prevalensi tertinggi terdapat pada pasien dengan nilai TDS  140 mmHg dan TDD < 90 mmHg. Pada penelitianini didapatkan bahwa kurang lebih 1 dari 4 pasien diabetes pada populasi ini menderita retinopati diabetik.