Gambaran Tingkat Aktivitas Fisik Mahasiswa Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mataram di Masa Pandemi COVID-19 - Jessica Paramitha Aritonang; Ida Ayu Eka Widiastuti; Ida Lestari Harahap (eJournal Kedokteran Indonesia, 2022)
Adanya pandemi coronavirus disease (COVID-19) menyebabkan pemerintah membatasi masyarakat untuk keluar rumah dengan mengimbau masyarakat untuk tetap di rumah sehingga kesempatan untuk menjadi aktif secara fisik dapat terhambat dan kebutuhan beraktivitas fisik tidak terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui jumlah dan tingkat aktivitas fisik mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas KedokteranUniversitas Mataram (PSPD FK Unram). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukanpada mahasiswa PSPD FK Unram menggunakan desain potong lintang dari Agustus 2020 hingga September2020. Tingkat aktivitas fisik dinilai menggunakan International Physical Activity Questionnaire Short Form(IPAQ-SF). Sampel pada penelitian ini berjumlah 271 mahasiswa. Hasil yang didapatkan adalah sebanyak 59mahasiswa (21,4%) termasuk kategori aktivitas fisik rendah, selanjutnya 145 mahasiswa (53,5%) termasukkategori aktivitas fisik sedang, dan sebanyak 68 mahasiswa (25,1%) termasuk dalam kategori aktivitas fisiktinggi. Di masa pandemi COVID-19 ini terdapat lebih dari setengah mahasiswa PSPD FK Unram (53,5%)termasuk ke dalam aktivitas fisik kategori sedang.