PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, PROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK DI SMA SWASTA BINTANG TIMUR RANTAUPRAPAT - Mareta Lucia Simanjuntak; Efendi Napitupulu; Sahala Siallagan (JURNAL PROINTEGRITA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, Profesionalisme Guru Terhadap Prestasi Peserta Didik Di SMA Swasta Bintang Timur Rantauprapat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode data kuantitatif Penelitian kualitatif sebagai human instrument, berfungsi menetapkan fokus penelitian, memilih informan seabgai sumber data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas temuannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, Profesionalisme Guru Terhadap Prestasi Peserta Didik Di SMA Swasta Bintang Timur Rantauprapat. Hasil penelitian dengan uji t (parsial) ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) Berpengaruh terhadap variabel Prestasi Peserta Didik (Y), kemudian Motivasi Kerja (X2) Berpengaruh tidak signifikan terhadap Prestasi Peserta Didik (Y), kemudian Profesionalisme Guru (X3) Berpengaruh tidak signifikan terhadap Prestasi Peserta Didik (Y) dan hasil pengujian uji f (simultan) menunjukkan bahwasannya Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) Motivasi Kerja (X2) dan Profesionalisme Guru (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Kepala Sekolah (Y).