PENGARUH KOMUNIKASI ANTARPRIBADI ANTAR ORANGTUA DAN ANAK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 9 MEDAN - Lastri Lolyta Sihombing; Suwardi Lubis; Sakhira Zandi (JURNAL PROINTEGRITA, 2021)
Komunikasi anatarpribadi dalam keluarga sangat berperan terhadap kehidupan anak. Komunikasi dalam keluarga merupakan hal yang penting untuk menjaga hubungan antarpribadi tiap anggota keluarga, khusunya hubungan orangtua dan anaknya. Karena orangtua yang memegang andil besar dalam keluarga. Tujuan;untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Antarpribadi Orangtua dan Anak Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 9 Medan. Metode ;Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penulisan tesis ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 9 Medan.Mulai dari kelas X sampai kelas XII berjumlah 645. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan uji hipotesis dengan uji t dan uji koefisien determinasi.Hasil; Berdasarkan nilai signifikansi (Sig) : dari output diatas diperoleh nilai Sig. (2-tailed) antara komunikasi antarpribadi orangtua dengan siswa terhadap prestasi belajar siswa diketahui nilai T hitungnya sebesar 4,011 > T table (1,990) dan nilai sig nya sebesar 0,000 < 0,05.Kesimpulan; Ada pengaruh yang sinifikan variabel komunikasi antarpribadi orangtua dengan siswa terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Medan. Saran; disarankan agar orang tua membangun intensitas komunikasi dengan anak agar mampumemahami dan memberi sugesti bagi anak dan kepada siswa agar lebih komunikatif dalam berbicara dan banayak melakukan pendekatan persuasif dengan orangtua.