ANALISIS GAYA BAHASA SARKASME DALAM ACARA TALK SHOW PAGI-PAGI PASTI HAPPY SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Mohamad Mulyadi; Wildan Fauzi Mubarock (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan di semua aspek kehidupan manusia, khususnya dalam berinteraksi dengan orang-orang di sekitar. Bahasa juga memiliki bentuk dan gaya yang bervariasi, dan salah satunya adalah gaya bahasa sarkasme. Dalam penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, gaya bahasa sarkasme terlihat di dalam acara talkshow di televisi. Untuk itulah penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa sarkasme yang terdapat pada acara talkshow Pagi-pagi Pasti Happy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Data pada penelitian ini berupa rekaman episode acara talkshow Pagi-pagi Pasti Happy sebanyak 10 video yang diambil dari YouTube. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tabel analisis data dengan berpedoman kepada sarkasme pintar dan sarkasme kasar, serta menggunakan empat kategori sarkasme teori Elizabeth Camp (1990), yaitu (1) Sarkasme Proporsional, (2) Sarkasme Leksikal, (3) Sarkasme Pengandaian, dan (4) Sarkasme Menyeluruh. Pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sebagi penelitian pembanding. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada terdapat 87 tuturan dari 85 kolom yang terdapat di dalam tabel, yang terbagi atas 40 tuturan termasuk sarkasme kasar dan 47 tuturan termasuk sarkasme pintar. Selain itu, didapat bahwa dari 87 tuturan, banyak didominasi dengan menyinggung, mengejek, menghujat, serta menyudutkan tingkat intelegensia terhadap objek tuturannya.