ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM TIGA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KELAS VII SMP DI KOTA BOGOR - Sandi Budiana; Aam Nurjaman; Nur Sa'adah (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2021)
AbstrakRencana pelaksanaan pembelajaran merupakan acuan bagi guru dalam proses pembelajaran di kelas sehingga lebih terarah. Rencana pelaksanaan pembelajaran dikembangkan dengan rinci dari materi pokok. Model pembelajaran adalah rangkaian penyajian m ateri yang ada dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Model pembelajaran dapat membuat suasana pembelajaran lebih aktif dan menarik sehingga peserta didik dapat termotivasi ketika pembelajaran berlangsung. Pada tulisan ini, peneliti menganalisis model pembelajaran model pembelajaran discovery learning dalam rencana pelaksanaan pembelajaran teks laporan hasil observasi kelas VII SMP Insan Kamil, SMP Tarbiyatul Huda dan SMP Yapina. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui kesesuian langkah-langkah model pembelajaran discovery learning dalam rencana pelaksanaan pembelajaran teks laporan hasil observasi kelas VII SMP Insan Kamil, SMP Tarbiyatul Huda dan SMP Yapina. Penelitian dilakukan pada dua pertemuan yang terdapat dalan rencana pelaksanaan pembelajaran tersebut. Metode penelitian kualitatif menggunakan teknik triangulasi (gabungan) untuk mengumpulkan data. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan membaca langkah-langkah model pembelajaran discovery learning. Keabsahan data analisis temuan dilakukan oleh triangulator yang berjumlah tiga orang. Tujuan dari penelitian ini, agar peneliti dapat mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran discovery learning yang terdapat pada rencana pelaksanaan pembelajaran telah sesuai. Terdapat 42 data yang ditemukan. Pada pertemuan satu mengenal memahami struktur teks laporan hasil observasi, lalu pada pertemuan kedua menyajikan rangkuman teks laporan hasil observasi.