PENGARUH PROGRAM SAPTA PESONA DAN FASILITAS TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI OBJEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS GOA ERGENDANG DI KECAMATAN SIBIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG - Ningrum Utami Pangat; Victor Lumbanraja; Marudut Sianturi (JURNAL PROINTEGRITA, 2021)
Pengaruh Sapta Pesona dan Fasilitas Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan Di Objek Wisata Pemandian Air Panas Goa Ergendang Di Kecamatan Sibiru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini 100 wisatawan. Metode pengumpulan data dengan memberikan kuesioner kepada 100 pengunjung. Skala penelitian menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda.dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sapta pesona dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan secara parsial maupun secara simultan. Variabel sapta pesona nilai thitung > ttabel (3,382 > 1,660) dan nilai sig < 0,05 (0,001< 0,05). Variabel Fasilitas nilai thitung > ttabel (4,237 >1,660) dan nilai sig < 0,05 (0,000< 0,05). Hasil uji F nilai F hitung sebesar 67,159 > F tabel 2,70 dengan signifikansi 0.000 < 0,05. Sedangkan hasil uji koefisien determinan nilai Adjusted R Square, diperoleh sebesar 0.572. Hal ini berarti 57,2% tingkat kunjungan dapat dijelaskan oleh variabel sapta pesona dan fasilitas. Sedangkan sisanya 42,8% dapat dijelaskan oleh variable-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti : variabel promosi, kepuasan pengunjung, lingkungan, kondisi sosial, aksesibilitas. Berdasarkan hasil penelitian penulis memberikan saran kepada pihak pengelola untuk mempertаhаnkаn unsur sаptа pesonа yаng sudаh baik dan melakukan perbaikan pada unsur Sapta pesona belum terlаksаnа dengаn bаik serta melengkapi Fasilitas untuk wisatawan yang masih kurang.