Arus Modal dan Integrasi Pasar Modal Internasional - Taslim, Taslim; Fachruddin, Khaira Amalia (BISMA Cendekia, 2021)
Telaah literatur ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Pasar Modal Internasional, arus modal dan intergari pasar modal internasional. Semakin terbukanya perekonomian dunia yang ditandai dengan besarnya arus modal keluar masuk pada suatu pasar negara, memberikan kesempatan bagi para investor dan pelaku usaha dalam meningkatkan keuntungan dan mengurangi risiko dari investasi yang akan ditanamkan. Pasar modal internasional bukanlah merupakan hal asing lagi dalam hubungan ekonomi internasional, yang jelas adalah bagian penting dalam transaksi keuangan antar negara, dengan adanya pasar modal internasional tentunya mempermudah aliran pertukaran valas dan modal.Adanya fenomena kesepakatan-kesepakatan economic community yang diakui oleh beberapa negara saat ini melahirkan peraturan baru yang membolehkan investor asing menanamkan modalnya di pasar modal antar negara. Aliran modal yang terjadi antar negara tersebut dapat mengintegrasikan antar pasar modal. Telaah literatur ini, yang diharapkan akan dapat menambah khasanah pengetahuan dalam memahami perkembangan pasar modal internasional dan peran pemerintah serta pelaku usaha dalam penciptaan arus modal serta integrasi pasar modal.