SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA DI KAWASAN INDUSTRI DENGAN NODEMCU ESP32 BERBASIS IOT - Bartolomius Harpad; Salmon Salmon; Rizky Meizal Saputra (Jurnal Informatika Wicida, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat membuat sistem untuk memonitoring kualitas udara seperti CO, NO2 dan H2S yang ada disekitar kawasan industri yang terhubung dengan web dengan output berupa informasi yang ditampilkan di LCD dan website serta memberikan peringatan berupa buzzer yang ada di alat sistem monitoring tersebut. Nantinya penelitian ini dapat membantu industri monitoring kualitas udara di kawasannya. Penelitian ini dilakukanBalai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda (Baristand Industri Samarinda)yang berlokasi di di Jalan MT. Haryono / Banggeris No. 1, Kota Samarinda,Kalimantan Timur.Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan serta dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke kantor dandalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Prototype.