PROTOTYPE PENGGARIS DIGITAL BERBASIS ARDUINO - Azahari Azahari; Muhammad Fahmi; B.G Darawati Sugiono (Jurnal Informatika Wicida, 2022)
Perkembangan kehidupan dari masa kemasa, terutama dibidang teknologi yang semakin beragam dan perkembangannya semakin pesat. Hal ini dapat disimpulkan atas dasar kenyataan yang dilihat dengan jelas diberbagai lingkungan masyarakat selama ini. Keadaan tersebut membuat banyak hal dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien. Dijaman sekarang informasi atau peringatan harus cepat terakses tidak terkecuali alat ukur yang semakin canggih akan sangat membantu jika kecepatan dan ketepatan alat ukur dapat diketahui dengan cepat dan akurat. Dalam hal ini akan dibuat alat sebagai prototype penggaris digital berbasis arduino. Pada penelitian ini dipaparkan pembuatan alat prototype penggaris digital berbasis arduino hasil keluaran dari alat ini berupa suara dan tampilan LCD hasil dari pengukuran jarak benda. Dalam penelitian ini metode pengembagan sistem yang dilakukan yaitu Prototype, dengan perangkat keras pendukung yang digunakan adalah, Arduino R3, Sensor Ultrasonik, LCD, Speaker, dan MP3 TF. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa alat yang dapat mengukur jarak suatu benda. Sehinggadapat memudahkan memberikan informasi langsung kepada pengguna dalam melakukan pengukuran dimana saja.