SIREKTO (Sistem Informasi Rekening Bersama Berbasis Web Pada Transaksi Online) - Nining Suryani; Irsyad Dinul Haq; Sri Kusumadewi (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2021)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi internet, setiap orang dapat dengan mudah bertransaksi tanpa bertatap muka secara langsung, pembayaran transfer melalui bank menjadi jalan utama untuk bertransaksi. Sayangnya kepercayaan penjual maupun pembeli diciderai oleh ulah oknum yang tidak bertanggung jawab, berbagai macam penipuan semakin banyak terjadi. Hal ini membuat penjual maupun pembeli dalam bertransaksi online merasa ragu bahkan menggugurkan niat untuk melakukan transaksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode obervasi, wawancara dan studi pustaka. Peneliti mengamati dari berbagai website-website maupun aplikasi bahwa proses transaksi jual beli online tidak hanya berada dalam Marketplace yang telah menyediakan rekening bersama namun hampir disetiap website ataupun aplikasi ada proses transaksi walaupun website atau aplikasi tersebut tidak memiliki fitur rekening bersama. Dalam penelitian ini membuat perancangan sistem informasi rekening bersama berbasis web sebagai pihak ketiga dalam proses transaksi. Diharapkan dengan dibuatnya perancangan sistem informasi rekening bersama berbasis web ini akan mempermudah setiap orang bertransaksi dan penjual maupun pembeli dapat terhindar dari penipuan dalam bertransaksi online.