Penerapan Model Waterfall Pada Sistem Informasi Layanan Jasa Listrik - Risca Apriyanti; Hilda Amalia; R. Dimas Candra (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2021)
Listrik merupakan sumber daya yang dibutuhkan disetiap aspek kehidupan. Pertumbuhan jumlah penduduk mempengaruhi tingkat permintaan pemasangan jasa listrik. Listik merupakan salah satu kebutuhan utama bagi pelaku industri. Kebutuhan industri terhadap penyediaan listrik terus meningkat seiring dengan meningkatnya pembangunan gedung-gedung tempat usaha. Untuk itu penyedia layanan jasa listrik menjadi salah satu cara untuk bisa memperoleh listrik dengan lebih cepat. Perusahaan penyedia layanan jasa pemasangan listrik menjadi alternatif bagi dunia usaha untuk menyediakan pasokan listrik bagi tempat usahanya. Persaingan antar perusahaan semakin ketat untuk itu diperlukan strategi yang baik untuk dapat menarik minat pelanggang . Permasalahn pada penyedai layanan jasa listrik adalah belum terkomputasinya sistem layanan jasa penyedia listrik, hal ini mengakibatkan kepuasan customer terhadap layanan jasa rendah. Untuk meningkatkan kepuasan terhadap layanan penyedia jasa listrik perlu dilakukan perubahan sistem pelayanan penyedia layanan listrik dengan menerapkan sistem informasi. sehingga sehingga proses transaksi layanan jasa penyedia listrik menjadi lebih efisien dan efektif. Metode pengembangan perangkat lunak untuk sistem informasi layanan jasa listrik menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah design sistem informasi layanan jasa penyedia listrik yang mempu memberikan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan