Manajemen Donasi Digital Dengan Extreme Programming - Mochamad Nandi Susila; Sriyadi; maruloh; Ardian Dwi Praba; Raihan Pramuseto; Agustina Afriani (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2021)
Indonesia sebagai negara dengan mayoritas berpenduduk muslim terbesar di dunia, memiliki banyak lembaga sosial keagamaan, baik yang didirikan pemerintah maupun swasta. Kegiatan penerimaan donasi, menjadi salah satu rutinitas operasional yang ada dalam suatu lembaga sosial keagamaan. Permasalahan yang kerap terjadi adalah lemahnya pengelolaan donasi baik data penerimaan maupun pemakaian dana yang terkumpul, dimana pengumpulan berkas penerimaan dan pembuatan laporan donasi masih dilakukan dengan mengandalkan berkas fisik yang belum terkoneksi kedalam suatu sistem komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan suatu sistem pengelolaan data berbasis digital, khususnya dalam manajemen donasi pada lembaga sosial keagamaan. Metode pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan metode extreme programming, dimana dibutuhkan langkah yang cepat mengikuti perubahan-perubahan kebutuhan selama pengembangan perangkat lunak. Extreme programming memiliki struktur aturan yaitu perencanaan, pengelolaan, desain, coding, dan pengujian. Hasil dari penelitian yang berupa implementasi manajemen donasi digital, mampu menjawab kebutuhan solusi dari permalahan yang dihadapi pada pengelolaan donasi lembaga sosial keagamaan