Metode Waterfall Untuk Rancangan Integrasi Sistem Informasi Kearsipan Pada PT.Kujang Pelangi Nusantara - Muhammad Fahmi; Budi Santoso; Ishak Komarudin; Maysaroh; Akbar Rinaldi (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2021)
Kujang Pelangi Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konsultan kearsipan, dimana PT. Kujang menjadi konsultan yang mengatasi solusi permasalahan dalam kearsipan suatu perusahaan. Studi kasus pada penelitian ini adalah dalam pengelolaan arsip untuk pelanggan perusahaan PT.Kujang Pelangi Nusantara yang membutuhkan pengelolaan dan penyimpanan arsip secara digital. Sehingga merancang sistem informasi pengarsipan yang sebelumnya masih dilakukan secara manual menjadi digital. Pada kasus ini, staff document control pelanggan atau client mereka melakukan penyimpanan arsip dengan menempatkan dalam folder berkas arsip. Sedangkan para karyawan ada kalanya harus bertanya kepada staff document control untuk memastikan bahwa arsip berupa dokumen dan formulir yang mereka akses merupakan yang terbaru atau telah direvisi. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pencarian dokumen dan formulir serta berlarutnya proses untuk mendapatkan kepastian dari dokumen dan formulir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi sistem manajemen arsip berbasis web pada pelanggan atau client PT. Kujang Pelangi Nusantara yang bergerak di bidang konsultan. Aplikasi kearsipan untuk membantu penyimpanan arsip, mempermudah pemantauan dari suatu arsip serta mempercepat proses permintaan arsip dokumen dan formulir serta memberikan kemudahan bagi karyawan untuk mendapatkan arsip yang dibutuhkan. Menu-menu yang dibuat dalam aplikasi ini dapat membantu person in charge dalam mengingat tenggat waktu pengisian laporan pemantauan sasaran mutu dari unit bagian perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Waterfall merupakan metode penelitian yang umum digunakan dalam merancang sebuah aplikasi atau Sistem Informasi termasuk pada kasus ini. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah dengan implementasi sistem manajemen arsip berbasis web dapat mempermudah karyawan dalam mengelola dokumen dan mempermudah karyawan atau user untuk mengakses arsip yang dibutuhkan sehingga aplikasi ini dapat memecahkan permasalahan pengelolaan arsip pada pelanggan PT. Kujang Pelangi Nusantara, sehingga PT. Kujang Pelangi Nusantara memiliki performa yang baik terhadap pelayanan pelanggan mereka.