Rancang Bangun Pelayanan Jasa Laundry Pada Saidi Laundry Berbasis Mobile - Yunita; Siti Lailatul Fitriana; Hilda Amalia (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini menimbulkan kekhawatiran sehingga banyak orangnya lebih memperhatikan kebersihan, salah satunya terhadap pakaian yang dikenakan, kondisi ini menyebabkan usaha laundry mengalami kebanjiran pesanan. Ketua Umum Asosiasi Laundry Indonesia (ASLI), Apik Primadya mengatakan sejak merebaknya virus corona peningkatan jumlah permintaan binatu naik hingga 50 persen (Kompas.com). Meningkatnya usaha binatu maka diperlukan sebuah usaha menarik konsumen dengan memberikan pelayanan yang dapat menciptakan kepuasan terhadap pelanggan. Beberapa permasalahan yang melandasi untuk merancang sebuah system informasi laundry pada Saidi Laundry diantaranya yaitu nota pelanggan yang hilang maupun tertinggal pada saat pengambilan laundry, keterlambatan pembayaran dan pengambilan pakaian sehingga menimbulkan penumpukan pakaian, proses rekapitulasi nota serta pelaporan yang masih manual, dan permasalahan yang dihadapi dimasa pandemic saat ini yaitu keinginan pelanggan untuk dapat melakukan transaksi secara online. Untuk itu diperlukan sebuah pengelolaan di indsutri jasa laundry yang lebih efektif dan efisien. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan metode Prototype, dengan menggunakan UML sebagai Analisa dan rancanganya.