Penerapan Metode Simple Additive Weighting dalam Penentuan Status Pengangkatan Karyawan Tetap Berbasis Web Pada PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi - Muhammad Faiz Ramadhan; Retno Sari (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2022)
Sumber saya manusia (SDM) hal terpenting dalam keberhasilan sebuah perusahaan. Perkrekrutan karyawan tetap secara berkala membuat semangat karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Pada kenyataan nya dalam PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi masih belum maksimal dalam melakukan perekrutan karyawan tetap dikarenakan masih belum tersedianya aplikasi yang dapat mendukung dalam pemilihan karyawan tetap. Penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dilakukan sebagai salah satu cara mengoptimalkan penentuan status pengangkatan karyawan tetap pada PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi serta untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan tetap berdasarkan kebutuhan pada PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi berbasis web tersebut. Dalam menentukan karyawan tetap di PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi menggunakan kriteria – kriteria yang sudah ditentukan yaitu Absensi, Target Penjualan, Review, Profesionalisme, Ketelitian kerja, Perilaku. Sistem ini dikembangkan dengan metode waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan manajemen basis data MySQL. Aplikasi ini dapat digunakan dari proses penilaian, proses perangkingan, sampai dengan proses pemilihan karyawan tetap. Hasil dalam sistem ini adalah nilai perhitungan pemilihan karyawan tetap dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan rekomendasi karyawan tetap untuk PT. Kaya Raya Turun Temurun Bekasi Berbasis Web