Sistem Pelaporan Kecelakaan Lalulintas Berbasis Web - Mukhlis Fahmi Asidiqi; Fintri Indriyani; Nining Suryani (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2022)
Unit Lakalantas merupakan satuan kepolisian dalam menangani bebagai hal yang berkaitan dengan lalu lintas jalan raya terutama masalah kecelakaan. Proses pelaporan terjadinya kecelakaan lalu lintas di Polres Purworejo masih menggunakan cara manual seperti melaporkan kejadian melalui telepon atau melapor secara langsung di kantor Lakalantas Polres Purworejo, sehingga dapat memperlambat proses pelaporan, selain itu maanfaat dari perkembangan teknologi dan komunikasi juga kurang optimal. Perancangan Sistem informasi Pelaporan Kecelakaan Lalu Lintas ini dibangun dengan pendekatan SDLC yaitu waterfall model dan diharapkan dapat membantu dan memudahkan pekerjaan manusia. Pada penelitian ini dilaksanakan untuk merancang system informasi pelaporan kecelakaan lalu lintas berbasis website pada Unit Lakalantas Polres Purworejo yang digunakan untuk sarana pelaporan serta penyampain informasi dari pelapor maupun unit Lakalantas dengan laporan kecelakaan yang lebih akurat dan mengelola informasi laporan kecelakaan. Sistem ini berbasis website yang digunakan untuk melakukan pelaporan. Hasil penelitian yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem pelaporan kecelakaan lalu lintas berbasis website pada unit Lakalanta Polres Purworejo.Implikasi yang diharapkan dari system ini adalah memudahkan masyarakat dalam melakukan pelaporan dimanapun dan kapanpun.