FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI NIAT PELAKU UMKM KOTA DENPASAR MENGGUNAKAN QRIS - Ngakan Bagus Prasasta Sudiatmika; Ida Ayu Oka Martini (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat pelaku UMKM Kota Denpasar menggunakan QRIS sebagai salah satu metode pembayaran non tunai di tempat usaha mereka. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Kriteria sampel dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM di Kota Denpasar yang telah menggunakan merchant QRIS untuk pembayaran secara non tunai. Kuesioner diberikan secara acak kepada pelaku UMKM di Kota Denpasar yang telah menggunakan merchant QRIS. Kusesioner yang diberikan berisi sejumlah pertanyaan atau pernyataan penelitian yang perlu dilengkapi dan dikirimkan menggunakan platform google forms. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Model - Partial Least Squares). Penelitian ini menggunakan model hubungan pengaruh, oleh karena itu hipotesis diuji menggunakan teknik analisis SEM menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kepercayaan dan pengaruh sosial berpengaruh positif signifikan terhadap niat menggunakan merchant QRIS bagi pelaku UMKM Kota Denpasar. Persepsi risiko berpengaruh negatif signifikan terhadap niat menggunakan merchant QRIS bagi pelaku UMKM Kota Denpasar. Kata Kunci:  QRIS, UMKM, Technology Acceptance Model (TAM), Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, Persepsi Risiko, Pengaruh Sosial