ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Roberthus Setyanto; Siti Ridloah; Andina Suryasari (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2022)
Akuntabilitas dan transparansi sistem pengelolaan keuangan merupakan hal yang sangat penting karena hal ini mampu menciptakan sebuah laporan pertanggungjawaban yang jujur. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan keuangan di fakultas ekonomi Universitas Negeri Semarang ; 2) untuk mengetahui penerapan prinsip transparansi pengelolaan keuangan di fakultas ekonomi Universitas Negeri Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah melakukan analisis data yang bersifat menggabungkan dari berbagai teknik pengumpulan data, seperti wawancara, dokumentasi, serta sumber data yang telah ada untuk dapat disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan keuangan di lingkup fakultas ekonomi UNNES sudah baik tetapi masih perlu ditingkatkan guna memperbaiki dan meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan di Fakultas Ekonomi UNNES. Dari hasil penelitian tersebut masih ada dimensi yang harus diperbaiki seperti pada dimensi komunikasi publik yang dilakukan kampus yang menunjukkan nilai terendah. Kata Kunci: akuntabilitas, transparansi, pengelolaan keuangan