ANALYSIS CORROSION & PREDICTION MATERIALS AGE REMAINED FIN TUBE SUPERHEATER HRSG PLTGU - Razul Harfi (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi material sirip tabung pemanas super yang telah dioperasikan selama 5 tahun. Untuk mewujudkan pekerjaan ini, variasi korosi dan tingkat korosi yang terjadi pada pipa perlu diidentifikasi. Tingkat korosi diukur dengan metode pengukuran berat badan yang hilang. Berdasarkan tingkat korosi dapat ditentukan usia material yang tersisa.  Korosi berat dapat mengakibatkan bulan sabit stres. Metodologi yang digunakan untuk percobaan adalah uji komposisi kimia, uji metalografi, uji korosi dan uji kekerasan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tabung pemanas super halus telah bereksperimen beberapa korosi dan usia bahan yang tersisa adalah kira-kira setelah 5 tahun kemudian dioperasikan 7.7391 tahun. Hal ini didasarkan pada kepastian bahwa tingkat korosi adalah linier.