DESAIN DAN ANALISIS RANGKA PERALATAN PENGUPAS TEMPURUNG KELAPA BEBANTUAN SOFTWARE - Eko Susetyo Yulianto; Indra Pranata (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Prototype alat otomatis pengupas tempurung kelapa merupakan alat untuk membantu para industri dan pelaku UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) dibidang kelapa parut untuk bisa meningkatkan produksi dan penjualannya. Dalam pengoprasiannya, alat ini dibantu beberapa komponen penunjang yaitu, motor AC, motor DC, motor hidrolik, gear box jenis worm gear, bearing holder, pisau pengupas tempurung kelapa, penjepit kelapa dan rangka. Dan peranan dari rangka tersebut sangatlah penting, karena itu perlu dilakukan perancangan yang baik dan salah satunya yaitu dari segi kekuatan, dimana rangka mesin menerima beban dari beberapa komponen itu sendiri maupun dari tempurung kelapa yang akan dikupas. Dalam penulisan ilmiah ini, akan dibahas pembuatan desain rangka prototype alat otomatis pengupas tempurung kelapa menggunkan software Solidworks dengan menggunakan besi hollow dengan kode JIS G3466 dengan ukuran (50 x 30 x 2.6) dan besi siku dengan kode JIS G3101 dengan menggunakan ukuran (25 x 25) mm dan (35 x 35) mm, analisa statik pada rangka menggunakan software Ansys, pehitungan kubutuhan material, dan perhitungan kebutuhan elektroda jenis E6013. Untuk hasil dari analisa statik menghasilkan nilai deformasi maksimal 0.10515mm dan minimum 0.011684mm, nilai tegangan 9.1709 MPa, nilai regangan 5.2289 x10-5 mm/mm dan nilai sefty factor minimum 8.5441. Dan untuk kebutuhan material yaitu besi siku untuk dengan ukuran (25 x 25) mm sebesar 8.3 m, untuk ukuran (35 x 35) mm sebesar 1 m, besi hollow ukuran (50 x 30 x 2.6) mm sebesar 2.45 m, dan kebutuhan elektroda sebesar 212.5 gram untuk 1 meter.