ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN SUKU CADANG DI AREA WORKSHOP PADA PT. XYZ DENGAN METODE ANALISIS ABC - Ahcmad Fauzan; Samsul Ma’rif (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Inventory Control dan menentukan pembagian kelompok dari jenis suku cadang di area workshop PT. XYZ dengan menggunakan metode analisis ABC, Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu terdapat 6 jenis suku cadang pada kelompok A yang memiliki presentase kumulatif sebesar 13,68%, dan pada kelompok B memiliki 8 jenis suku cadang dengan presentase kumulatif sebesar 31,01%, serta pada kelompok C memiliki 10 jenis suku cadang dengan presentase kumulatif sebesar 50,60%. terdapat 6 item persediaan suku cadang pada kelompok A dengan persentase penyerapan nilai rupiah sebesar 67,84% dengan menyerap anggaran sebesar Rp. 7.869.000.