PROTOTYPE SMART HOME DENGAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS IOT - Mariza Wijayanti (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Alat pengendalian peralatan elektronik dan pemantau rumah ini dibuat untuk mengaktifkan dan me-nonaktifkan alat elektronik juga memantau keadaan rumah dari jarak jauh karena masih banyak orang yang lupa mematikan alat elektronik dirumah dan untuk memastikan keamanan rumah jika tidak ada orang dirumah. Dalam pengoprasian alat ini menggunkan sensor PIR, Sensor DHT dan sensor Magnetic Switch dan komponen pendukung seperti kipas, lampu, dan solenoid door lock serta menggunakan NodeMCU sebagai pemrosesan data dan aplikasi blynk sebagai penghubung antara alat dan smartphone. Alat ini bekerja bila dilakukan penekanan button pada aplikasi blynk untuk mengaktifkan atau menonaktifkan solenoid door lock, dan lampu kemudian sensor DHT11 berfungsi untuk mengukur suhu ruangan, bila sensor suhu ruangan melebihi 30ºC maka sensor akan memberikan masukan ke NodeMCU dan mengeluarkan output kipas otomatis menyala, sensor PIR akan bekerja bila ada pergerakan object sejauh kurang lebih 30 cm, sensor magnetic switch akan bekerja bila ada yang membuka jendela jika kedua kutub terpisah lebih dari 3 cm dan akan memberikan notifikasi ke smartphone melalui aplikasi blynk. Berdasarkan hasil uji coba alat yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan alat telah berjalan sesuai dengan baik dan sesuai dengan tujuan pembuatan alat ini.