ANALISIS STATIS RANGKA EKONOMIZER PADA PEMANAS AIR DENGAN METODE INDUCTION HEATING MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLIDWORKS SIMULATION 2018 - Christofel Jarot Yudaputranto (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Ekonomizer adalah alat yang biasa digunakan pada boiler untuk membantu memanaskan air pengisi boiler dengan memanfaatkan panas dari gas sisa pembakaran di dalam boiler. Cara kerja ekonomizer yang dibuat adalah air yang berasal dari penampungan air mengalir memenuhi pipa-pipa, pada saat air mengalir panas dari matahari akan memanaskan pipa-pipa pvc beserta air yang berada di dalam pipa-pipa tersebut. Dimana suhu awal air yang mengalir adalah 25°C dan suhu yang ditargetkan setelah dipanaskan adalah 30-35°C. Perancangan rangka dudukan ekonomizer diawali dengan pengumpulan data dengan spesifikasi rangkaian ekonomizer dengan ukuran pipa 2” dan volume air yang berada di dalam pipa sebesar 0,009448736 m3. Desain rangka dudukan ekonomizer akan dibuat dua buah sebagai perbandingan mana yang lebih baik menahan beban diatasnya. Yang membedakan antara rangka ekonomizer 1 dan 2 adalah jumlah beban penguat yang melintang di bagian atas rangka tersebut. Konsep perancangan rangka dudukan dimodelkan dengan menggunakan perangkat lunak solidworks 2018. Dengan adanya pemodelan digital dan simulasi menggunakan software pada kedua desain rangka dudukan tersebut dapat disimpulkan bahwa desain rangka yang kedua lebih baik dibanding desain rangka yang pertama karena nilai-nilai yang didapat lebih kecil dengan nilai tegangan maksimum yaitu 3466573 N/m2, nilai displacement maksimum yaitu 0,0333 mm, nilai minimum safety factor yaitu 90,894 dan nilai maksimum safety factor yaitu 2098,27.