PERANCANGAN PERANGKAT MEKANIK PENDETEKSI CACAT PRODUKSI PADA TEKSTIL - Rudi Irawan (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Industri tekstil punya peran penting dalam perekonomian Indonesia. Akibat dari produk yang cacat perusahaan dapat mengalami kerugian baik kerugian finansial maupun kerugian non-material. Saat ini metode yang digunakan dalam deteksi cacat kain banyak dilakukan secara tradisional atau semi modern, sehingga perlu ada alat dengan inovasi baru yang dapat membantu pendeteksian cacat kain yang dapat digunakan baik untuk pendeteksian cacat kain secara tradisional maupun dengan metode modern. Pada penelitian ini dengan menambahkan sistem mekanik yang dapat menambah kemudahan dan ketelitian pendeteksian cacat. Pada penelitian ini telah dirancang sistem mekanik alat deteksi cacat kain ukuran dimensi 2100 mm x 2000 mm x 2500 mm yang menggunakan penggerak motor AC 1 phase 0,2 kW / ¼ HP, menggunakan gearbox 1:20 dan menggunakan transmisi v-belt untuk menghantar daya putar ke poros dengan kecepatan putar 84 rpm. Rancangan alat deteksi cacat kain ini adalah berbentuk horizontal. Perencanaan transmisi menggunakan v-belt dengan 2 buah puli berdiameter (d1) Ø76,22 mm atau 3 inch dan (d2) Ø88,9 mm atau 3 ½ inch. Bantalan untuk menompang poros bertipe UCF 204 dengan diameter dalam 20 mm. Untuk poros memiliki diameter 30 mm dan panjang 2120 mm menggunakan material AISI 304 dengan putaran poros 84 rpm dan momen putar yang didapat sebesar 139,14 kg.mm. Sistem mekanik deteksi cacat kain ini masih dapat ditingkatkan dengan mengganti poros utama 1 dan poros utama 2 menggunakan poros as padat supaya lebih stabil saat melakukan penggulungan kain, serta mengganti roda pada bagian penompang poros dengan bantalan UCF 204 supaya saat poros sedang berjalan gerakan putarnya stabil.